社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
战场从有形到无形 制脑作战:未来战争竞争新模式 德芙矿物油偏高 娱乐内幕网 友熊 六年级上册英语第一课 娟子老公 政坛功夫 短线游 周杰伦2013演唱会 林婉筠 电影天堂3d电影下载 美国职业橄榄球大联盟宣布新政:奏国歌时须起立

2018-11-6

  ●军事对抗已从物理战场拓展到认知战场从有形战场扩展到无形战场“制脑权”的较量正向我们走来——

  制脑作战:未来战争竞争新模式

  随着脑科学技术的发展以大脑为载体以认知空间为作战空间的新的战争形式在悄然打响。争夺“制脑权”问题已成为世界各军事强国相互竞争的新的战略制高点问题。理解大脑的工作原理揭示人类智能形成与运作机制将对未来战争产生难以预见的影响。

  有效影响对手认知达成“不战而屈人之兵”历来是战争指导的最高境界

  在人类军事史上“不战而屈人之兵”一直为古今中外军事家所推崇。传统的战争主要是在物理空间进行的随着人类对战争认识的不断深化与科技水平的不断进步由人的精神与心理活动构成的认知空间正成为战争新的作战空间。

  认知空间逐步成为战争双方争夺的重要领域。认知空间是指人类认知活动所涉及的范围与领域反映的是人的情感、意志、信仰与价值观等内容的无形空间存在于斗争参与者的思想中。国家认知空间分散存在于每个个体的主观世界由全社会无数个体的认知空间叠加而成。认知空间作战的对象是人战场是整个人类社会。一方面随着人类活动范围的扩大认知空间的范围也在不断拓展。另一方面认知空间较量的武器是精神信息凡是精神信息可以传播到的地方都可以成为战场。控制认知空间就是以影响乃至主导社会大家与国家精英的认知、情感、意识为指向最终影响一个国家的价值观念、民族精神、意识形态、文化传统、历史信仰等促使其放弃自我探索的理论认知、社会制度及发展道路达成不战而胜的战略目标。2006年美军〖联合信息作战〗将认知域、物理域、信息域并列为信息作战的三重空间。

  心理作战日趋成为夺取战争胜利的重要样式。心理作战实质上是以精神信息为武器在认知空间展开攻防对抗的信息战。对抗一方制造出心理战杀伤的武器——精神信息并通过一定的载体或方式将精神信息传送出去另一方的感官或意识接收到这一精神信息在其影响下产生心理改变。整个心理作战过程主要包括三个环节即信息生成、信息传送及信息影响而信息影响则是最不受控的一环。因为信息影响的对象是人需要通过人自身意识发生作用。在传统战争条件下心理作战信息对人的影响大多是间接的、被动的、不可控的其作战效果就大打折扣“不战而屈人之兵”更多是一种追求心理作战更多以武力战“婢女”的身份出现。但随着现代信息技术的发展人们对心理作战的认识广度与深度不断拓展心理作战作为一种战略手段进入人们视野。脑科学技术的飞速发展让人类在自我认识的道路上不断取得突破这势必给未来心理作战带来新的契机。

  脑科学技术为影响对手认知、实现“不战而屈人之兵”提供了直接手段

  信息技术、生物技术、材料技术等多学科技术的迅猛发展特别是全球范围内蓬勃发展的“脑计划”的强力推动围绕大脑进行的科学发现与科技创新成果如雨后春笋般不断涌现。因此脑科学技术在军事领域的地位与应用价值日益凸显。

  脑阅读技术让人脑思维意识直观化。人类的大脑是由一千亿个神经细胞(神经元)组成。当神经元进行互动时会产生化学反应它们会自然释放一种可测量的电脉冲。现代脑成像技术为透过颅骨无创伤、可反复、动态地阅读人类的大脑活动提供了方法与手段。通过读取这些脉冲就可以对大脑活动进行定量分析最终实现解析与阅读人脑思维活动的目的。澳大利亚发明的智能头箍能够监测人脑内上百亿神经元的电流传输状况帮助用户认识到当前所处的心理状态包括注意力、集中力、投入度、兴奋度与压力程度等。

  脑刺激技术让人脑特定功能增强化。多少世纪以来人类一直梦想能够超越自身极限成为“超人”。随着现代脑科学技术的进步人们不再局限于利用一些自然的方法来循序渐进式地提高自身的能力脑刺激技术为人类提供了更加直接与快速的实现方法。研究发现人类的认知能力同大脑特定脑区密切相关对这些脑区施以特定的脑刺激技术可帮助改善或增强大脑功能。在正常人身上实施无创脑刺激技术可以显著改善睡眠、增强注意力、记忆力、警觉力与决策力。

  脑控技术让人机结合控制意念化。脑控技术是实现“意念控制”“人机合一”的新型脑科学技术。脑科学的研究表明在大脑德芙矿物油偏高 娱乐内幕网 友熊 六年级上册英语第一课 娟子老公 政坛功夫 短线游 周杰伦2013演唱会 林婉筠 电影天堂3d电影下载 白宫暂未作出回应。古德尔则在当日的声明中称“许多人误以为下跪抗议是联盟球员不爱国的行为。这是错误的观念。”不过球场是专业运动场地。“我们相信今天的确定将帮助人们把注意力集中在比赛以及天才的运动员身上。”他说。

  据〖今日美国〗报道该联盟的这项新政策还包括惩罚条款:第一若联盟人员不遵守新政俱乐部将会受到联盟的处罚。第二联盟捧场俱乐部对不尊重国旗与国歌的球员采取适当的纪律惩罚。目前美国橄榄球联盟球员协会对这项新政表达了不满称并没有被征询意见违反了该联盟签署的集体谈判协议。

  四分卫球员科林·卡门尼克(Colin Kaepernick)是第一位通过在奏国歌时下跪来表达不满的联盟球员。他曾表示:“我不认为一个压迫黑人及有色人种的国家值得我起立表达尊重。”2016年赛季结束后他离开了旧金山49人俱乐部。2017年整个赛季联盟的全部32家俱乐部都将其拒之门外。

这是html代码QQ空间/百度空间/本站博客均捧场html代码
云算力 http://www.rhy.com


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 800132205
QQ 75814632