社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
陕西历史博物馆的“文物医生”:心怀敬畏留住历史痕迹 疯狂猜歌7字歌名 排卵试纸弱阳后多久排卵 公路q车吧全集 qq繁体字伤感网名 破坏通讯器 51票务 侏罗纪公园2优酷 郑州皇家一号夜总会 在线看凤凰卫视 隆化造 网络直播平台荒郊挖“古物” 现场演示盗墓神器用法

2018-11-7

src=http://imgculture.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180313/f44d305ea0c81c116b8516.jpg

  “文物医生”在“文物修复室”内工作。中新社记者 张远摄

  中新社西安3月12日电 题:陕西历史博物馆的“文物医生”:心怀敬畏留住历史“痕迹”

  作者 张远 党田野

  “对我而言多年的文物修复与保护工作意义非凡并且获得了很大的成就感。”在陕西历史博物馆文物修复室58年的罗黎如是说。在他看来能与文物打一辈子交道是此生幸事。

  丰富的文化遗存深厚的文化积淀形成了陕西独特的历史文化风貌。在被誉为“华夏宝库”的陕西历史博物馆“隐匿”着包括“书画”“金属”“陶瓷”等不同类别的数十个文物修复室如同一个庞大的“文物医院”。

  在“书卷气”浓厚的书画修复室修复师邵永梅全神贯注地为一幅清代书画进行“清创手术”。她与这些残破的古代书画已相伴六载。一侧的白板上写着最近一次的书画修复方案上面记录着“保护技术路线”“装裱格式、色系”等工作。

  “为了防止书画滋生霉斑或掉色修复室的温度、湿度、光照必须保持稳定。”邵永梅说修复一幅书画作品大约要经历数十道工序每一步都得按部就班。不同文物的修复时长不定短则两三个月长则需要数年。

src=http://imgculture.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20180313/f44d305ea0c81c116b8517.jpg

  “在有些视频里有人从地里挖出物件后看上几眼就说出所挖物件的名称、年份。”贺明说这显然是哗众取宠不少网友评论都说是做展露。

  网友称想买洛阳铲试试手气

  因视频未显示具体地址记者难以进行实地检查无法确定这些视频所反映的内容是真的盗掘古物还是做展露。不过不管视频所反映行为的性质如何网友在直播平台视频App上传播此类内容显然会误导受众造成负面影响。

  就目前来看此类视频的负面影响已经出现。

  记者查看多个视频发现其内容有的是介绍如何判断地下土壤层变化、墓葬大小、文物数量等有的是详细介绍洛阳铲、分金定穴等使用方法有的视频中还出现了地下金属探测器、探针、天然电场物探仪、蛇管探头、磁铁探测仪等现代科技产品的现场教学。

  在一段小视频中视频解说介绍“到达指定位置后我们需要差不多每隔一米就进行钻探确保不遗漏。在具体使用时身体保持直立状态然后双手垂直用力往下握杆旋转提杆倒土;到达十来米的深度后则须迅速上提一铲一看观察并记录土壤层包含物、土质、颜色等变化然后与其他铲头的土壤数据进行比较;当铲头中所含土壤很少或遇到淤土、朽木时意味着有可能遇到了墓葬此时就需要停止继续往下打洞以免洛阳铲触碰到古物”。

  记者发现在一些视频App上相对展示所谓文物的价格、属性、年代等方面的短视频来说这些使用洛阳铲探土类教程视频更受网友欢迎有的播放量甚至达到几十万。

  在评论区有网友留言称“终于知道传说中的盗墓神器——洛阳铲怎么用了我现在就去网上下单过几天到货了去试试手气”。

  同时这些上传视频的用户也会不定期进行直播。记者进入直播间后发现在互动时很多粉丝均表示愿意与主播一起组团进行挖掘。当谈到具体出发时间与集合地点时主播则要求粉丝加自我的微信私聊沟通。

  “个人认为讲解洛阳铲探土盗墓应属于违法行为。而且此类视频在一定程度上诱导公众加入所谓‘寻宝’的行列这种做法几乎等同于教唆犯罪。”马英说。

  有网络平台不审核发布内容

  记者在检查中发现在一些视频App上发布此类视频的用户不乏以考古专家、某某考古队等进行账户命名。对此记者向两款视频App举报投诉中心工作人员进行了咨询。

  一款App的工作人员告诉记者网络平台上的确存在与“考古”相关的视频。就命名问题而言用户一开始可以先用其他名字进行注册成功后可以对其进行更改。

  同时两款App的工作人员介绍说网友上传的视频必须先通过审核部门的事先审核才能发布。不过对于此类账户命名所涉及的资质审查部门、程序以及视频内容是否真实的审核标准他们均表示不方便透露。

  对此记者尝试在两个平台上传短视频。在一个平台上记者上传结束瞬间就成功发布;在另一款App,上传视频后需要两分钟左右才能成功发布。

  〖移动互联网应用程序信息服务管理规定〗第七条规定移动互联网应用程序提供者应当严格落实信息安全管理责任要对注册用户的真实身份信息进行认证。

  (应受访者要求文中受访者为化名)

  制图/李晓军

这是html代码QQ空间/百度空间/本站博客均捧场html代码
批量查询排名 http://www.iis7.com/a/lm/gjcpmcx/


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 800132205
QQ 75814632