社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
租购同权解读:租房能上名校?会推动租金上涨吗? 中担 酒瓶门视频 工伤事故报告模板 4*100米接力赛 非诚勿扰崔以达 河池单身 迅雷gougou 马馥雅喜欢谁 抗战老兵跳楼 乘龙快婿打一生肖 达成妥协! 默克尔同意阻止难民入境并遣送出德国

2018-11-7

  “租房能上名校?”“租房也能落户?”……近期地方租赁住房政策密集出台

  “租购同权”会改变什么?(经济热点)

  本报记者 刘志强

  这段时间“租购同权”火了。“租房能像买学区房一样上‘名校’”“租房也能落户”……7月中旬以来广州、无锡、郑州、北京等城市相继推出为租房者扩权的种种政策引起广泛注意。

  今年3月住建部有关负责人在国新办发布会上提出“逐步使租房居民在基本公共服务方面与买房居民享有同等待遇”被不少媒体概括为“租购同权”;7月下旬住建部等九部门发文推动人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场并提出此举是“解决新市民住房问题的重要方式”。

  “租购同权”到底是什么?会带来哪些改变?还有哪些坎要迈过去?

  租房真能上“名校”吗?

  租购同权是好事但也没必要夸大含金量

  7月中旬〖广州市加快发展住房租赁市场工作方案〗出台提出“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益保障租购同权”。“租购同权”第一次出现在我国地方政府的正式文件中。

  所谓“租购同权”就是不能让人们因为住房方式不同而获得不同的基本公共服务。而在基本公共服务领域教育无疑是人们最注意的热点之一。广州一些中介机构提炼出政策卖点——“租房也能上名校”成了此次引爆“租购同权”热议的捻子。

  “一开始不少人还真信了小区业主微信群里都‘炸锅’了。”家住广州海珠区一套“学区房”的袁倩说。袁倩手中的这套房是2014年购入对口海珠区第三实验小学2.8万元/平方米的售价在当时高出周边均价1/33年来已涨到5万元/平方米。“在我们小区一套三居室的月租金才6000多元。要是租客能以这么低的成本上名校那我们之前的投入岂不白费了?将来换手也肯定卖不上价钱吧?”

  随后一段时间来自政府部门的权威解读使“真相”渐趋明朗袁倩也慢慢安下心:一来“租房就能上学”并非新政而是早已有之至少从前年2月起租赁合同就是有效的“居住地证明”能作为孩子入学的“门票”此次文件提及只是突出强调而已;二来广州政策中仍延续了租房上学的门槛比如父母或具有本市户籍或持有人才绿卡或符合积分入学安排学位条件;三来即便可以“就近入学”也要“接受统筹安排”很难“精准定位”到名校。“租房也能上名校?这事八字还没一撇吧?”袁倩说。

  7月下旬继广州之后无锡、郑州、扬州、济南等一些城市也先后出台与“租购同权”相关的文件。不同的是这些城市将同权重点放在了户籍上。比如无锡取消了原先购房面积达60平方米以上准予落户的门槛改为只要在当地有合法稳定家里与合法稳定职业不论住宅面积大小均可落户。

  “推动租购同权不能夸大它的含金量。”2014年刚通过购房落户成为无锡新市民的李斌对落户政策很清楚:首先“租房可以落户”不是新鲜事而是早已有之以前除了购房人员之外投资人员、外来务工人员也都能落户只不过购房落户更为干脆利落其他两类还要满足一系列要求;再者就算按现在的政策“租房未必就能落户”照样得满足相关条件——参加无锡城镇社会保险、申领(签注)〖江苏省居住证〗均满5年。

  “北京、上海就不会提‘租购同权’吧?到北京租个房孩子就能上名校怎么可能呢?真那样全中国还不得有一半的人挤过去?”李斌打趣说。

  “这几年长三角地区的城市普遍发展不错上海的‘虹吸作用’也很明显无锡的外来人口增长其实并不快需要在落户门槛上‘松松口子’。”李斌揣测此次新政的目的更多还是为了增强无锡的城市吸引力与竞争力。

  租购同权面临哪些刚性制约?

  在一些人口大规模流入的城市完全做到“租购同权”还不现实最大的难点是优质公共资源的供给能力不足

  “只要一份居住证明也就是租赁合同我们的孩子就能与买房者上一样的小学、中学。”被派往美国工作的北京某咨询机构职员高时告诉记者在美国地方政府公共资金的最主要来源就是房产税尽管房产税是房东缴纳的但一定程度上讲交了租金的租房者也为房东承担了房产税按照这个逻辑租房者当然能够享用所租房屋的相关公共服务“然而国情不同中美人口规模、公共资源体量都不一样国内什么时候实现‘租购同权’还真不好说。”

  不少人跟高时持有同样的观点——“租购同权”的确是一个美好的期待但要真正实现并不容易。

  “推动社会公平当然是好事但这份公平也应考虑购房者的付出。”袁中担 酒瓶门视频 工伤事故报告模板 4*100米接力赛 非诚勿扰崔以达 河池单身 迅雷gougou 马馥雅喜欢谁 抗战老兵跳楼 乘龙快婿打一生肖 tle=达成妥协! 默克尔同意阻止难民入境并遣送出德国 alt=达成妥协! 默克尔同意阻止难民入境并遣送出德国/>

德国内政部长曾扬言辞职。(图:欧新社)

  早前巴伐利亚基社党党魁兼内政部长泽霍夫因不满默克尔的难民入境政策1日表明将辞职。泽霍夫与默克尔就如何处理德国的大规模移民方式一直存在分歧。他威胁要在德国边境拒绝某类寻求庇护者申请入境而默克尔则寻求欧盟整体解决方案。

  泽霍夫主张推动更严格的边界管制措施凡在其他国家已登记的难民不得入境德国且警察有权驱逐不符规定的难民。但默克尔先前一直反对她认为这种单边行动将导致欧盟国家跟进关闭边界危害申根旅行区及欧洲团结。默克尔也强调上月29日在布鲁塞尔达成的协议中欧盟成员国同意采取措施避免在成员国登记的难民流动到其他国家与泽霍夫的主张是一样的但他对此解释并不埋单。默克尔也暗示若泽霍夫执意唱反调不排除开革他。

  分析称达成协议并安抚泽霍夫对默克尔来说非常重要。据了解基社党与默克尔的基民党结盟近70年。基社党活动范围只限巴伐利亚州基民党则在德国其他15个州运作避开巴伐利亚双方是密不可分的友党在全国大选联邦国会与内阁合作。如今因难民问题两党面临结盟以来最大考验。

  目前基民党在德国联邦议院掌握两百席基社党46席联合政府另一大党社民党153席。若基社党完全退出联合政府将比过半数少2席。默克尔仍可领导少数政府继续执政或邀绿党等在野党加入最极端的情况就是重新举办大选。(海外网侯兴川)

这是html代码QQ空间/百度空间/本站博客均捧场html代码
EA娱乐 http://www.xamingma.com


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 800132205
QQ 75814632