社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
50多名求职者遭遇“保证金陷阱” 未入职即贷款 淘宝网一元秒杀 29省明确陪产假 加简牛仔加盟 街头时尚装扮 罗大佑歌曲下载 tokyo hot n0482 孙书阁 找工作赶集网招聘 dnf街头争霸条件 骆驼童鞋 10月份CPI今日公布 涨幅或连续9个月低于2%

2018-11-8

  这工作找着找着咋变成了贷款?

  吉林50多名求职者遭遇“保证金陷阱”

  中国青年报·中青在线记者 王培莲 实习生 鞠佳威

  有过多年工作经验的王欣没想到自我再次求职时会进入一家“骗子公司”。面试当天她就与所应聘的公司——吉林省水星淼印科技咨询服务有限公司签订了一份“岗前保证协议”。按照协议规定她要在上岗前缴纳保证金1.824万元。

src=http://imgpolitics.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20171013/f44d305ea48e1b4a4d222f.jpg

  在招聘会求职的人群。中新社记者 李进红 摄

  事实上保证金的额度为1.5万元因为一次性拿不出全部现金面试官拿着王欣的手机帮她在“百度钱包”App上做了贷款分期24个月还清本息共计1.824万元。

  据多位被骗的求职者证实半年内水星淼印科技咨询服务有限公司至少与50多名求职者签订了“岗前保证协议”并让每人在“百度钱包”或“分期乐”App上申请了金额为1.5万元或1.8万元的贷款。

  协议中提到求职者在该公司工作两年以上公司会返还“保证金”。但仅半年时间王欣与其他求职者眼看着公司负责人与工作人员先后撤离却无法阻止多次讨要“保证金”未果。

  优厚的待遇与承诺让人信以为真

  今年1月初王欣在求职网站上看到水星淼印科技咨询服务有限公司在招聘文员。此前一直从事销售行业的王欣想找份安稳工作于是投了简历。没几日她接到了该公司的面试通知。

  面试当天王欣来到办公地点位于长春市盛荣大厦的水星淼印科技咨询服务有限公司。一进公司她看到右边是前台上面摆着一台苹果电脑室内装修也不错“看上去是个正经公司”。那天除她外还有10多名求职者也在填写简历。

  王欣原本应聘的是文员但面试官告诉她文员已经招满有很多“Web前端设计人员”空缺。“不懂技术公司可以培训培训后留在本公司工作或推荐到其他企业”。

  按照协议培训期间学员每月有2000元的补助保证转正后在一线城市薪资为6000元在二线城市为3000元入职满一年后公司还将给其缴纳五险一金。

  “承诺的这些待遇都写在协议上了而且落款有公司盖章。”更让王欣放下戒备的是协议中写明“甲方在乙方企业及乙方分配的企业项目部工作满两年后甲方携带相关证明乙方保证在3个工作日内将保证金支付给甲方”。

  这一切让王欣认为找到了一份好工作。她甚至觉得有份好工作即使2年后“保证金”要不回来也值得。

  同样的成就感也让张明宇高兴了几天。他原本是吉林省一家职业技术学院数控机床专业的学生今年才毕业。因为对本专业不感兴趣他提前离校在一家培训公司学了3个月的UI设计还在南方工作了一段时间。

  返回长春后张明宇投了简历应聘“Web前端设计”岗位第二天就接到了水星淼印科技咨询服务有限公司的面试通知。

  得知张明宇懂相关技术该公司发给他一张试卷。交卷后面试官说他的专业知识不过关需要进行培训。后来张明宇上网搜索发现当时的笔试题内容不仅生僻而且早已过时。

  面试中对方介绍该公司是“‘中关村1+1’战略合作伙伴”虽然不太确定是否有这回事但当时张明宇听得很心动。除了享受与王欣相同的培训后待遇外对方还口头承诺培训结束后会直接推荐他到一家银行工作。

  优厚的待遇与落在纸面上的承诺让不少学员心甘情愿地申请了分期贷款款项则直接进入该公司的账户。

  没完没了的培训

  找到工作的喜悦过去后张明宇在岗前培训第7天时就发现公司“有问题”。

  培训地点在公司里张明宇所在班有18名学员大多数学员不懂Web前端制作技术。培训几天后他发现老师讲的课程内容很基础“而且一个知识点反复地讲根本学不到真东西”。张明宇则成了“助教”大家不明白的地方就问他。

  一个半月后张明宇找到公司负责人以培训内容自我都学过为由要求公司尽快推荐工作。该公司介绍张明宇到一家网络公司工作而非此前约定的银行。

  “公司说我没完成3个月的培训不能推荐到银行。”张明宇说。到被推荐的那家公司工作了一个多月张明宇只拿到了300元的工资。

  看穿了骗局的张明宇选择离职开始讨要“保证金”。

  尽管公司漏洞不断显现但很多学员拿到了公司在岗前3个月共计6000元的补助。看到了“回头钱”他们选择继续留在该公司等待被推荐好工作。王欣因此在该公司待了半淘宝网一元秒杀 29省明确陪产假 加简牛仔加盟 街头前卫装扮 罗大佑歌曲下载 tokyo hot n0482 孙书阁 找工作赶集网招聘 dnf街头争霸条件 骆驼童鞋 月份CPI同比涨幅的平均预测值为1.8%最小值为1.7%。若上述预测兑现CPI同比涨幅将连续9个月低于2%。

src=http://imgpolitics.gmw.cn/attachement/jpg/site2/20171109/f44d305ea48e1b6de5a138.jpg

  超市里的蔬菜区。中新网记者 李金磊 摄

  预计四季度物价不会出现明显抬升

  从物价形势来看前三季度CPI同比上涨1.5%涨幅比上年同期回落了0.5个百分点。那么四季度物价走势如何?

  对此连平认为因为四季度翘尾因素维持在较低水平据此判断四季度物价不会出现明显抬升预计全年CPI同比涨幅将保持在1.5%左右的水平通胀压力温与。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示因为天气转冷受季节性因素影响一些农产品价格可能会有所上涨对此需要注意。但总体来看当前总需求依然平稳物价缺乏大幅上涨的基础仍将保持平稳运行。

  国家统计局消息发言人邢志宏10月在前三季度消息发布会上表示当前物价形势比较稳定。今年物价涨幅在这几年当中属于比较低的一年物价涨幅比较低主要是因为食品价格同比下降蔬菜、猪肉等食品供应比较充足。(完)

这是html代码QQ空间/百度空间/本站博客均捧场html代码
EA娱乐 http://gogxie.com


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 800132205
QQ 75814632