社保知识手册 | 社保查询 | 养老保险 | 医疗保险 | 生育保险 | 工伤保险 | 失业保险 | 百家争鸣 | 问吧
向日葵保险网 > 社会保险频道 > 工伤保险 > 正文
 
共享经济“遍地开花” 部分领域或将出局 虎骨酒制作方法 未来战警国语 彩图信封天线宝宝 那依的扮演者 网上代购火车票 win xp系统下载 桂林演唱会 川北灯戏 如果这就是爱情曲谱 雾柳镇 任诗磊 2017“尬暖新闻”点评:哑巴说话 盲人订报

2018-11-10

  共享经济“遍地开花” 部分领域或将出局

  近年来伴随移动互联网技术的普及、资源配置方式转变后商业模式的快速渗透共享经济的触角在广度与深度上不断延伸:从房屋短租到共享单车甚至到雨伞、充电宝、马扎、健身房……碎片式的细分领域不断涌现。

图为一市民尝试取用共享雨伞。 俞靖

  图为一市民尝试取用共享雨伞。 俞靖 摄

  根据罗兰贝格公开报告显示预计到2018年中国共享经济规模将达2300亿美元约占世界共享经济总额的44%。在快速发展过程中出现了炒作概念吸引资本的盲目扩张也在与传统社会治理的碰撞中频现“矛盾”。

  业内人士认为在此背景下领域整合将是趋势。共享经济或将在住宿、出行等某几个特定领域逐渐成熟一些没有匹配需求、盲目跟风的共享领域将被淘汰。与此同时相关配套的社会信用体系、社会管理也将逐步完善。

  “遍地开花”与“乱象频现”

  代表资源优化配置、高效对接供需的共享模式在近两年内被不断复制推广:空间、交通工具、充电宝、篮球……似乎所有具备闲置资源属性的物品都可以与共享经济沾上边并借机火一把。

  对此浙江工业大学教授吴伟强认为在部分领域“共享”之名并不副实。“例如共享单车从本质而言也不是一种共享经济模式。”增加供给、投入资源的模式违背了优化配置的共享初衷。

  中国电子商务研究中心生活服务O2O部助理分析师陈礼腾也认为国家对共享经济发展的捧场大量用户对于新经济的好奇心理与资本的“加持”让共享经济充满诱惑力。但这也导致越来越多“伪共享”出现一些闲置资源的共享被越来越边缘化。

  除了本质共享经济发展过程中集中产生的社会问题也引发了舆论的广泛注意。蓄意破坏、回避缴费、浪费公共资源……共享单车的管理问题还未解决汽车、马扎、健身房甚至导游等新一轮的“共享”产品已应运而生而管理难题也相伴出现。

  “真共享”发展潜力虎骨酒制作方法 未来战警国语 彩图信封天线宝宝 那依的扮演者 网上代购火车票 win xp系统下载 桂林演唱会 川北灯戏 假如这就是爱曲谱 雾柳镇 任诗磊 果关系。

  点评:传播假如刻意借助这种反常识的噱头把消息当段子写消费公众好奇心的同时只会消蚀媒体的公信力。

  丢5100返5600

  报道:2017年12月不少媒体都转发了一条暖消息〖天津老人去银行取5100元后钱散落路边 好心人沿路捡回5600元〗。好人让人打动可5100元是怎么变成5600元的?

  事实:天津老人李振与于12月27日去银行取钱骑自行车到家才发现钱已散落一路几位阿姨拿着沿路捡到的5600元一直留守路边等待民警的到来。老大爷至今有些迷糊称自我只丢失了5100元。

  点评:从媒体的描述来看消息应该是事实有警察有路人有当事人证实。可消息一直没有说清楚5100元到底是怎么变成5600元的这事实不说清楚消息就会让人怀疑毕竟过去看到过太多这种所谓的正能量鸡汤。媒体的责任是还原真相可真相在这条消息里并没有得到还原读者跟那个老人一样陷入了迷糊明明我只丢了5100元。其实假如记者多做点儿工作去银行做一下核实到底取了多少钱一下就能把事实说清楚了。用事实给一个清楚的解释这才叫完整的还原而不能稀里糊涂地打动莫名其妙地热泪盈眶。

  舍父救人

  报道:2017年10月一则“老爸在抢救儿子却在隔壁救别人!”的消息引发争论报道称:在父亲心肌梗死复发、生命岌岌可危时“狠心”儿子让父亲自我去看医生;巨大的痛苦让老人以为自我濒死最后一个愿望是再看一眼儿子但作为儿子的就在一墙之隔的手术间为病人做手术始终没有出现在父亲的病床前这其中滋味几人能懂……

  事实:报道引发争论网友评论两边倒后来当事医生接受采访时谈到了细节:在第一台手术的间隙他去看了父亲。父亲没有说什么。于是他又回到了手术室。

  “你做你的手术其他不要多想你爸的手术我会做好有特殊情况再来与你说”。一会儿主任走进手术室时这样轻声告诉他。这天他做完6台手术后已经是晚上10点30分了。而做完每台手术的间隙他都会去看一下父亲。

  点评:假如报道把细节交代得清楚一些写作时不是争于按法则制造戏剧冲突不渲染父亲与病人的两难选择就不会产生那么大的争论。典型报道与人物宣传切忌简单化与模式化粗暴地用“非此即彼”的方式塑造光辉形象选择这个放弃那个让人觉得违背人情人性人伦。

  政策取暖

  报道:“气荒”与一些地方一刀切举措让部分百姓冬天挨冻没有及时供暖。有评论称:虽然暖气暂时无法供应但国家政策是温暖。这种“暖气房里写评论不怕冷”的调调引发舆论批评。

  事实:政策确实是好的政府也在竭力解决问题尽早给百姓供上暖但站在云端用心灵鸡汤法则面对百姓挨冻问题的轻浮态度让人很不舒服。对待百姓冷暖需要将心比心需要设身处地需要解决实际问题。

  点评:传播忌讳用力过猛要把握时度效。

  总结:这些“假的真消息”其传播负效应有的甚至高于“真的假消息”自我打动效果却是尴尬。有的是宣传时用力过猛变成高级黑有的是刻意制造争论效果消费眼球有的是稀里糊涂打动忽视真相有的是傻白甜传播者制造的自我打动。总之结果都是尴尬或者是误解或者是公众抵触。无论如何越是暖消息越不能失去真实与真诚不要透支人们的善良与温情。2018年我们需要纯净的暖。

  曹林

这是html代码QQ空间/百度空间/本站博客均捧场html代码
好词好句 http://www.haocihaoju.cn


社会保险关注排行
推荐专题
QQ 800132205
QQ 75814632